我が家のヌイグルミ・コレクション

アンズ尽くし、食べ尽くし・・・。

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東京は吉祥寺のいとこのフランス菓子のお店a.k.laboが移転した時に、移転祝いにアンズの木をいもーととプレゼントしたのですが、今年も果実が1つだけ実ったとそうで、ジュレにして送ってくれました。さすがプロの味、ちゃんとアンズの味が主役なジュレでした。ジュレだけでなく、一緒にお菓子まで沢山いただいてしまいました、おごちそうさま〜。



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我が家で収穫したアンズの果実は、いくつかは生で食べて、残りは、種を除いて2kgほどになり、アンズジャムにしました。酸味が強くて、恐ろしいほどの砂糖を入れたので、作ったおねーさんは食べるにはちょっと抵抗があります。笑。
今年はおとーさんに、杏仁豆腐を作ってくれと言われたので初挑戦で杏仁豆腐を作りました。
b0020695_1505962.jpgまず、ジャムを作った時に取り出した種を割って杏仁を取り出し、水に一晩浸けます。

b0020695_151251.jpg一晩水に浸けてふやかした皮を剥がします。結構大きな杏仁です。
b0020695_151427.jpgふやかした水と杏仁をミキサーにかけて、キッチンペーパーで漉したら、こんなに絞りカスが出来ました。
b0020695_2164584.jpgこの搾りカス、とてももったいなかったので中力粉と卵とアンズジャムと混ぜてクッキーにしました。とても美味しい副産物が出来ました。

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杏仁の汁にゼラチンと牛乳と生クリームを混ぜて煮て、漉して冷やし固めたら簡単に杏仁豆腐の出来上がりです。杏ジャムと白ワインでソースを作って杏仁豆腐にかけておめかししました。杏仁豆腐って家で簡単に作れるのですね、驚きです。捨てるものはアンズの種の殻だけで、他は全部美味しく食べ尽くしたってことです。食べ尽くしました、ごちそうさま〜。
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by froggy_az | 2017-06-25 02:29 | Comments(3)
Commented by とーふ at 2017-07-05 09:27 x
おねーさん、すごい!
手作りの杏仁豆腐とクッキー、とってもおいしそうじゃないですか!
いーなー。いーなー。
しっぽなしちゃんの目線が、若干「杏仁どーふ」に釘づけな気が(笑)。かわいい。

吉祥寺のフランス菓子のお店も気になります(^-^)。
写真のスティックパイみたいの、とーふ好きです(笑)。
機会があれば、お邪魔してみまーす。
Commented by とーふ at 2017-07-06 09:54 x
おねーさん、台風だいじょうぶですか?
お気を付け下さいね。
Commented by froggy_az at 2017-07-23 23:31
> とーふさん
お返事遅くなりスミマセン。
台風は福岡市内はどこ吹く風という感じでした。
それよりも福岡の朝倉市や大分の日田の記録的な大雨の被害が甚大で、
その大雨の時も福岡市内はなんともなかったので信じられませんでした。

杏仁豆腐、初挑戦だったのですが、
種から杏仁を取り出すのに手間がかかるだけで、
簡単に美味しく出来ましたよ。
前に収穫した時は捨ててしまったなんて、
もったいないことをしたなぁと思いました。

a.k.labo行く機会があれば、あんずの樹も見てやってください。
横の小道に面した入り口の脇に植えてあります。

始まりはカエルのヌイグルミ、パパとママだった。ついにパパとママ登場!執筆と撮影は我が家のおねーさん。this is my cute stuffed animal collection..
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